Un cardiologo dell’Hiroshima University in Giappone ha presentato i risultati di una ricerca a un convegno dell’American Heart Association, mostrando tutti i rischi per la salute di un pasto consumato in fretta. Mangiare velocemente può far ingrassare, causare la sindrome metabolica, ma anche aumentare i rischi di molte malattie cardiovascolari come infarto e diabete.

La sindrome metabolica, infatti, è una condizione nella quale 5 fattori di rischio concorrono nello sviluppo di malattie cardiovascolari molto serie: pressione sanguigna, trigliceridi alti, iperglicemia, colesterolo alto e obesità. Dopo aver studiato oltre 1.000 pazienti per più di 5 anni, il cardiologo giapponese ha raccolto tutti i dati sulle loro abitudini alimentari, scoprendo che mangiare velocemente fa male alla salute.

Ciò che hanno rilevato è stato che i mangiatori “veloci” hanno sviluppato una percentuale dell’11,6% in più rispetto agli altri di sviluppare una sindrome metabolica, considerata uno dei fattori di rischio dell’obesità, così come pressione alta, livello elevato di grassi nocivi nel sangue, o trigliceridi, e glicemia elevata dopo un periodo di digiuno.

Un altro studio, sempre condotto in Giappone, dove gli studi delle conseguenze dal mangiare veloce sono molto diffusi, e basato su un campione di 3000 individui, ha evidenziato come coloro che mangiavano velocemente, continuando a mangiare sino alla sensazione di sazietà, avevano tre volte più probabilità di essere in sovrappeso rispetto a coloro che mangiavano più lentamente.

Inoltre, i mangiatori compulsivi, hanno più problemi di reflusso rispetto ai mangiatori lenti. Un altro studio, condotto in Cina, ha evidenziato come le persone che masticano il cibo 40 volte rispetto a 15 riducono l’apporto calorico del 10%, mentre in una ricerca ulteriore, condotta su 30 giovani donne, è stato osservato che se mangiavano un piatto di pasta velocemente introducevano nell’organismo circa 649 calorie, mentre quando è stato detto loro di masticare almeno 20 volte le calorie sono scese a 579.

Il maggior apporto calorico che segue il mangiare velocemente è dovuto al fatto che l’organismo non fa in tempo a “segnalare” al cervello che si sta riempiendo troppo. I recettori nello stomaco che rispondo alle sollecitazioni del cibo, così come gli ormoni che segnalano al cervello che il cibo parzialmente digerito è arrivato nell’intestino tenue, impiegano dai 15 ai 20 minuti per attivarsi dopo l’ingestione del primo boccone.

Questo significa che per i primi venti minuti non ci arriverà la sensazione di sazietà, e continueremo a ingurgitare cibo su cibo.

Ricordate che la prima digestione avviene in bocca, quindi bisogna masticare più lentamente e più a lungo. Questo permette agli enzimi della saliva di iniziare a scomporre il cibo, e alle papille gustative di “prendere nota” del pasto.

Anche conversare tra un boccone e l’altro –e non durante la masticazione–  può servire a interrompere il ritmo dei mangiatori frenetici, così come non arrivare all’ora di pranzo affamati come lupi. Infine ultimo suggerimento fare uno spuntino con un frutto, una manciata di frutta secca o uno yogurt diventa la soluzione perfetto, permettendoci a pranzo di gustare il cibo con calma, a tutto vantaggio del gusto e della salute.